IL CONTROLLO DI GESTIONE E LA DIREZIONE DI PRODUZIONE 

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programma

GESTIRE I COSTI PER FAR FRONTE ALLA RIDUZIONE DEI MARGINI DI CONTRIBUZIONE DEI PRODOTTI
Fondamenti di controllo di gestione per l’area produzione:

AVERE SOTTO CONTROLLO L’AZIENDA:
I presupposti organizzativi per la realizzazione di un sistema di programmazione e controllo di gestione.
Gli “strumenti” del controllo di gestione.
Come le aree tecniche, acquisti e produzione possono aiutare a migliorare i profitti.

COME COSTRUIRE E CONTROLLARE I COSTI:
Strutture di costo di prodotto (costo variabile, costo diretto, costo pieno).
Ambiti di applicazione delle diverse strutture di costo.
Come costruire i costi e perché utilizzare i costi standard per ridurli
Come controllare i costi con dei report efficaci :
· i costi dei materiali (prezzo e consumi)
· i costi della manodopera (costo e efficienza)
· i costi delle macchine e impianti (costo ora-macchina e assorbimento).

CONCETTI DI BASE PER LA COSTRUZIONE DEL BUDGET DELLA PRODUZIONE:
la metodologia del “budget sintetico” per capire per tempo dove intervenire per aumentare l’utile o contenere le perdite
come calcolare e controllare il margine di contribuzione
come costruire e controllare il budget dei costi fissi.
Come costruire un report sintetico per la Direzione per avere ogni mese sotto controllo il risultato economico e sapere in quali aree aziendali intervenire.

AUMENTARE PRODUTTIVITA’ E FLESSIBILITA’
Fissare gli indicatori chiave in produzione e implementare gli strumenti per migliorarli:

MISURE DI PRESTAZIONE DELL’AREA DI LAVORO
Produzione ora per ora
First time through
WIP to SWIP
OEE
Matrici delle competenze

MISURE DI PRESTAZIONE DEL FLUSSO
Fatturato/margine per persona
On-Time Delivery
Dock-to-dock time
Costo interventi in garanzia
Process Cycle Efficiency
Lead time/WIP
Ppm scarto
Costo non qualità fornitore/Fatturato fornitore
On-Time delivery del prodotto finito
Ore di rilavorazione – ore di lavorazione
Costo medio per unità

Centrare in fabbrica i parametri chiave del controllo di gestione
Acquistare, produrre e gestire la logistica velocizzando il flusso dei materiali
Individuare ed eliminare ciò che non genera profitto
Evidenziare il flusso in modo facile per individuare i colli di bottiglia
Livellare i flussi produttivi e di approvvigionamento
Ridurre il tempo di attraversamento (lead time)

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corso dedicato a:

  • Lavoratori